❓ Прививать своего домашнего питомца или нет?


 Этот вопрос задает себе каждый владелец животного. Казалось бы, ответ очевиден, но всегда найдутся отговорки из серии: котик не выходит из дома, инфекций сейчас меньше и все в таком духе. Однако инфекции никуда не делись, они были, есть и будут, поскольку существуют их природные очаги – дикие и бродячие животные. И заболеваемость в популяции домашних животных снизилась только за счёт массовой вакцинации. 

 Даже пушистый домосед не застрахован от инфекционных заболеваний – возбудители инфекций передаются через уличную обувь, одежду, предметы ухода, клетки, миски и транспортные средства. 

Защитить своего любимца можно с помощью своевременной вакцинации. Ведь предупредить болезнь всегда проще и дешевле, нежели лечить!

 Обязательные правила вакцинации: 

1. Вакцинированы могут быть только клинически здоровые животные. 
Проведение полного клинического осмотра и допуск к вакцинации Вашего животного должен проводить ветеринарный врач. Ошибочно считать, что влажный и холодный нос у Вашего питомца – единственный и достаточный способ определения здоровья животного. Знание состояния здоровья – это целый комплекс врачебных манипуляций и полноценно их может провести только ветеринарный специалист. 

2. За 10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию, так как гельминты выделяют токсины, ослабляющие иммунную систему и делающие вакцинацию неэффективной, а порой и опасной. Дегельминтизацию необходимо проводить два раза в год, но в случае, если высок риск заболеваемости (кормление сырым мясом или субпродуктами, рыбой, поедание отбросов или фекалий), то необходимо проводить дегельминтизацию 3-4 раза в год. А так же обработку от блох и клещей. 

3. Вакцинацию должен проводить только ветеринарный врач и только в клинике! Обусловлено это не только тем, что условия хранения вакцин (от +4 до +8 градусов) должны выполняться неукоснительно, но и тем, что не исключены такие негативные действия вакцин, как различные аллергические реакции, вплоть до тяжелейших состояний анафилаксии. И наличие в ветеринарной клинике необходимых медикаментов и оборудования может стать решающим при возникновении этой ситуации. Предполагая худшее, и для профилактики и защиты от этих последствий предварительно перед прививкой применяют какой-нибудь из антигистаминных препаратов (димедрол, супрастин, тавегил) - особенно животным, склонным к аллергическим реакциям. 

Сразу хочется отметить, что при первичной вакцинации своего питомца необходимо его зарегистрировать и выписать ветеринарный паспорт установленного образца. Именно туда вносятся все данные о вакцинации и проведении предварительной дегельминтизации. Внесённые данные заверяются печатью организации, проводящей вакцинацию. Только на основании правильно оформленного ветеринарного паспорта возможно взять справку на транспортировку животного в Районной ветеринарной станции по месту Вашего жительства. 

После вакцинации животные приобретают активный иммунитет через 10-14 дней, поэтому в течение этого времени следует не выводить животное на прогулки и не допускать его переохлаждения. 
В настоящее время на рынке выбор вакцин как отечественного, так и импортного производства огромен. Фирма Intervet (Нидерланды), предоставляет широкий ассортимент моно- и поливалентных вакцин Нобивак для собак и кошек. Merial (Франция), Квадрикет и Пурвакс для кошек и вакцину против бешенства Рабизин для кошек и собак. Фел-о-Вакс для кошек. Отечественные производители рекомендуют Мультифел для кошек фирмы Нарвак. Это далеко не полный список. Поэтому для проведения вакцинации и выборе вакцины именно для Вашего питомца - обратитесь к ветеринарному врачу. Он подберет лучшее для вашего питомца, исходя из собственного опыта и мнения коллег.